탈모 예방을 위한 머리에 좋은 음식
머리가 사라진다는 것은 정말 많은 스트레스를 가지고 옵니다. 남자는 머리빨이라는 말이 있는데요. 현대 사회에서는 스트레스와 함께 서구화된 식습관 등인 다이어트로 대충 식사를 하는 경우 기름기 많은 음식들을 즐기는 이유 등으로 탈모를 경험하게 됩니다. 우리의 모발은 자라나고 빠지기를 반복합니다. 그리고 모발의 자라고 빠지는 사이클을 유지하기 위해서는 좋은 영양소와 단백질 비타민 등을 섭취해야 합니다. 그러면 탈모를 막아주는 영양소 들과 음식은 무엇이 있는지 함께 알아가 봅시다.
1. 잡곡 :
잡곡은 아연과 구리가 풍부하게 들어가 있는 음식입니다. 잡곡의 대표적인 음식은 현미, 조, 수수가 있고 특히 현미는 비타민b와 단백질 등 영양분이 골고루 포함되어 있어 머리를 검게 만드는데 도움을 줍니다.
2. 해조류
우리가 알고 있는 미역, 다시마와 같은 것을 해조류 라고 부르며 해조류에는 요오드, 철, 칼슘들이 풍부하게 들어가 있습니다. 그리고 그중에서 특히 요오드는 모발의 성장을 촉진해주는 영양소입니다.
3. 콩류 :
콩은 위장의 열을 제거하여 장의 통증과 열독에 효과가 있고 콩은 단백질의 함유량이 매우 높아 모발 형성에 탁월한 효능을 지니고 있고 콜레스테롤을 낮춰 혈액순환을 원활하게 하므로 탈모를 예방하는데 좋습니다.
4. 녹확색채소
녹황색 채소란 꺳잎, 케일, 배추, 양배추, 브로콜리, 미나리, 부추 등과 같은 채소들을 말하며 녹황색 채소에는 단백질 지방, 탄수화물의 대사에 필요한 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있어 활성 산소를 없애줍니다. 그중에서도 키로티노이드는 비타민 a의 전구체로 모발 발육을 촉진하는 효능이 있고 부족하게 되면 두피가 건조해져 비듬이 잘생기게 됩니다.
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