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여러가지 일상

올리브 효능 & 올리브 오일

by 로와 Rowa 2022. 6. 10.
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올리브 효능 & 올리브 오일

세계에서 인정한 슈퍼푸드 중 하나인 올리브오일 올리브는 우리 몸의 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 콜레스테롤이 높으면 심장병,뇌졸중 및 기타 질병이 발생할 위험이 높아집니다. 올리브에서 착출된 올리브오일은 많은나라에서 기적의 오일이라고 부르며 많은 요리에 사용이 됩니다. 올리브는 품부한 항산화제와 불포화 지방덕분에 나쁜 점은 줄여주고 좋은 점은 늘려주는 놀라운 효능들을 가지고 있습니다. 올리보오일의 종류에는 3가지 종류가 있습니다. 엑스트라 버진 올리브오일, 버진 올리브 오일, 퓨어 올리브오일 각 소개해 드리겠습니다. 

 

1. 엑스트라 버진 올리브 오일 : 엑스트라 버진 올리브 오일은 말 그래도 엑스트라 가장 상우 등급의 올리브 오일입니다. 처음 1회 압착을 한 오일이기에 올리브 자연적인 풍미와 향을 잘 가지고 있습니다. 다른 올리브 오일에 비해 산도 함량도 낮습니다. 

2. 버진 올리브 오일 : 버진 올리브 오일은 엑스트라 버진 올리브 오일보다 낮은 등급의 열매를 사용하여 처음 착유하거나 엑스트라 버진 올리브 오일을 착유하고 난 다음 착유한 오일이라고 합니다. 

3. 퓨어 올리브 오일 : 퓨어 올리브 오일은 버진 올리브 오일을 착유하고 난 후 2~3번 째로 착유한 것으로 산도가 2%가량 으로 올리브 특유의 맛과 향이 약하다고 합니다. 

 

다음으로는 올리브의 효능을 알려드리겠습니다. 

강력한 향산화 작용으로 전반적인 건강에 좋은 영향을 주고 염증성 질환 및 암과 같은 악성 종양의 예방 완화에 도움을 주고 뼈를 튼튼하게 해 골다공중 예방에 이로운 영향을 주며 혈당 및 혈압 수치 관리에 도움을 줍니다. 마지막으로는 심혈관 건강을 돕고 나쁜 콜레스테롤 수치 감소에 좋은 역할을 합니다. 올리브는 특유의 쓴 맛 때문에 생과를 그대로 섭취하지 않으며 알카리성 화확적 정제를 통해 절임 형태로 먹는 경우가 있는데 이럴때는 올리브의 영양소가 대부분 파괴된다고 하니 좋은 영양소를 섭취하기 위해서는 올리브 그대로 착유해서 섭취하는것이 좋습니다. 그리고 올리브 오일 하루 섭취량은 일반인의 경우 하루 20g정도 섭취하는 것이 올리브유 효능 노화 예바과 심혈관 건강에 도움을 받을 수 있다고 하니 과한 섭취는 하시면 안됩니다. 

부작용 

올리브오일은 혈관 건강과 뼈 건강에 도움을 주지만 관절염에게는 반대로 악화시키는 올리브유 부작용이 있습니다. 올리브에는 오메가3 지방산과 오메가6 지방산이 있는데  이 오메가3 지방산과 오메가 6지방산의 비율이 문제를 잃으기코 있습니다. WHO인 세계보건기구가 권장하는 가장 이상적인 비율은 오메가6 = 4 : 오메가3 = 1의 비율로 로 섭취하면 문제가 없다고 합니다 하지만  올리브 오일 안에는 오메가6 =  11 : 오메가3 = 1로 염증을 유발하는 오메가6 지방산이 더 풍부하기 때문에 대표적인 염증 질환인 관절염을 악화시킬 수 있다는 합니다. 실제로 체내에 오메가6 지방산 비중이 높아지게 되면 과도한 염증 반응으로 인해서 문제를 유발되며 오메가3 지방산의 항염증 기능까지도 억제하여 염증 악화를 더욱 가속화 시킨다고 합니다. 그러니 관절염을 가지고 계신 분들은 올리브 오일을 드실떄 주의하셔야 합니다.

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