비염에 좋은 음식은 무엇일까?
비염 : 비염이란 콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환을 의미합니다. 또한 비염은 국제 질병으로 분류되었으며 크게 알레르기성 비염과 비알레르기성 비염으로 나뉘어 있습니다. 비염 환자 대부분은 알레르기성 비염에 해당되고 또한 이중 다수가 축농증이 됩니다. 비염을 단순 콧물증상과 가려운 증상 정도만으로 오인하는 사람들이 있으나 코감기만 해도 괴롭고 비염보단 증상이 덜하지만 콧물 흐르고, 코 막혀서 숨 못 쉬는 고통이 무지막지합니다. 더 잔인한 것은, 코감기의 경우는 약을 먹으면 끝이지만, 그 외의 비염인 사람들은 평생 가지고 가야 합니다.
알레르기성 비염 환자의 주적은 흔히 코감기입니다. 바이러스가 침입해 문제를 만들고 감기 증상이 코로 자주와 증상의 행진이 코에서 시작됩니다. 이렇게 되면 재채기, 콧물, 코딱지, 콧속의 가려움 등 비염이 더욱 증폭됩니다. 그러면 이런 비염에 좋은 음식들은 무엇이 있을까요? 비염에 좋은 음식들은 생강, 마늘, 딸기, 도라지, 연근이 있습니다.
1. 생강
다들 감기가 걸리거나 목이 아플 때 생강차를 많이 드실 겁니다. 생강은 옛날부터 감기를 이기는 음식으로 많은 사람들이 알고 있을 겁니다. 생강은 면역력 증진과 콜레스테롤 배출을 돕고 소화를 촉진해주는 효과가 있습니다.
2. 마늘
마늘에는 알리신, 알리인과 같은 물질이 많은데 이런 물질이 항염증, 항균, 항암 효과가 있다고 합니다. 그래서 마늘은 대표적인 염증 완화 식품이라고 부릅니다.
3. 딸기
딸기에는 미나리와 같이 플라보노이드 성분과 비타민 c가 풍부해 항알레르기에 좋은 효과를 갖습니다. 플라보노이드 성분 덕분에 면역력을 높이고 호흡기 손상을 막아 알레르기 비염을 예방할 수 있습니다.
4. 도라지
도라지의 효능 중 대표적인 것은 인산에도 들어있는 사포닌과 이눌린이라는 물질입니다. 이 물질들은 장점막에 인체에 해로운 물질이 머무는 시간을 줄여주는 데에 도움을 주며 흡착해 독성을 낮추는 효과가 있습니다.
5. 연근
연근에는 비타민 b와 c를 다량 함유하고 있어 면역력을 높일 수 있고 소염작용으로 인해 코 내부 점막 조직의 염증을 가라앉혀 주는 염증 완화 효과가 있어 비염이 있는 사람들에게 정말 좋습니다.
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