면역력 강화에 좋은 파
대파는 양파와 같이 우리나라 음식의 대표적인 향신 채소이다. 대파의 유래는 중국으로부터 유입되어 통일 신라 시대부터 재배되었을 것으로 추정됩니다. 대파는 또한 재배가 무척이나 쉽습니다. 대파에는 두 가지의 맛있습니다. 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있으며 요리를 하게 되면 단맛을 냅니다. 좋은 대파를 고르는 법은 잎 부분이 고르게 녹색을 띠며 색이 분명하고, 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있다. 흰 뿌리 쪽을 만져보았을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있는 것, 전체적으로 윤기가 있는 것이 좋다. 3~6월에 구입하는 파의 경우는 꽃대가 생기면 파가 질겨지므로 피하는 것이 좋습니다. 파의 종류는 국내산 중국산 파로 있는데 국내산 파는 줄기가 짧으면서 가늘고 흰색 부위가 짧고 잎이 많으며 손상된 것이 거의 없고 대부분 뿌리가 불은 상태로 유통된다. 중국산 파는 줄기가 길며 굵고 흰색 부위가 길다 중국산 파는 잎이 거의 없으며 손상된 것이 많고 대부분의 뿌리가 제거된 상태로 유통된다.
대파 보관 방법은
대파를 단기간 보관할 경우에는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관하면 되는데, 물에 닿았을 경우 쉽게 상할 수 있으므로 되도록 빨리 이용하는 것이 좋다. 조리 후 남은 부위는 키친타월로 물기를 완전히 제거한 후 용도에 맞게 절단하여 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하거나, 장기 보관 시에는 냉동 보관한다. 가급적 완전건조 후 냉장・냉동 보관하는 것이 좋지만, 바쁠 경우에는 세로로 된 밀폐 용기 바닥에 키친타월을 깔고 절단한 파를 세워서 보관하면 물기를 최대한 줄일 수 있다.
대파의 효능
대파의 효능은 노화 예방, 뼈 건강, 피로 해소, 면역력 강화, 변비 예방 대파 잎 속에는 베타카로틴 성분이 풍부해 체내 활성산소를 제거하고 세포가 노화되는 것을 방지하는 효과가 있어 노화되는 것을 방지하는 효과가 있어 노화 예방에도 좋고 칼슘이 풍부해 관절 건강에 좋고 나아가 골다공증 예방에도 좋아요 피로 해소 에는 신경을 안정시키는 성분이 있어 스트레스를 조절하고 불면증을 완하 하며 피로를 해소하는 데에도 좋다 또한 대파의 흰 줄기 부분에 비타민C가 다량 함유되고 있어 체내 혈액순환을 도와 면역력 향상에 좋다 그리고 식이섬유가 풍부하고 장운동을 촉진해 숙변을 제거하는데도 좋다. 하지만 이러한 대파도 과다 섭취 시에 위장장애를 이르킬 수 있는 알리산이라는 성분이 많이 때문에 소화력이 약한 경우에는 섭취를 조심해야 합니다.
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