양파의 놀라운 효능
양파는 우리 음식의 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소입니다.. 양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌습니다.
양파의 종류는 껍질 색깔에 따라 황색 양파, 흰색 양파, 자색 양파로 구분 되어 진다. 황색 양파는 일반적으로 우리가 많이 사용하며 껍질이 얇고 매운맛이 강합니다. 우리가 황색 양파를 많이 사용하는 이유는 저장이 쉬워 많이 사용하고 있습니다. 흰색양파는 주로 미국이나 유럽에서 많은 재배가 이루어 지며 흰색 양파 또한 황색 양파와 같이 껍질이 얇습니다. 흰색양파는 수분 함량이 많아 부드러워 샐러드용으로 많이 사용 합니다. 자색 양파는 매운 맛이 있으나 황색 양파보다 단맛이 강하고 수분 함량이 많고 자극 적인 냄세가 적습니다. 자색 양파는 샐러드나 장식용에 많이 사용합니다.
양파의 효능
양파의 대표적인 효능의 첫 번째는 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그 중 케르세틴은 세포막 손상을 예방하고 보호하는 작용을 합니다. 또한 항산화효과와 함암 효과가 뛰어난 유기 황 화합물을 함유하고 있습니다.그 중에 폴라 보이드 성분은 항암 작용을 하며 양파 껍질에 가장 많이 함유되어 있습니다. 양파의 또다른 효능은 바로 혈관 건강에 도움을 줍니다, 양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있고. 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 준다. 또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있다.
마지막으로 양파는 다이어트, 해독 작용에도 뛰어난 효과가 있습니다. 향균 작용과 해독작용이 뛰어나 약물, 알코올 중독에 효과가 좋습니다. 음주 시에 양파와 함께 먹으면 숙취 해소에도 도움을 받을수 있고 알리신과 퀘르세틴 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 방지하여 체지방을 분해하는 효과가 있습니다. 양파 껍질에는 알맹이와 마찬가지로 퀘르세틴 성분이 많이 들어 있어 평소 쉽게 몸이 붓거나 혈액 순환이 잘 되지 않는 사람들이 챙겨먹으면 도움 받을 수 있습니다. 양파 껍질은 그냥 먹기 부담스럽기 때문에 국물 요리를 할 대 육수를 만들어 먹거나 물에 끓여서 양파껍질차로 먹으면 됩니다. 양파 껍질은 물에 끓여도 영양소가 파괴 되지 않아 차로 우려 먹는것이 좋습니다.
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