노화 예방을 위한 식습관
노화란 늙어감이라는 의미로 나이가 들면서 신체의 구조와 기능이 점진적으로 저하되고 질병과 사망에 대한 감수성이 급격히 증가하면서 쇠약해지는 과정입니다. 우리 몸은 생체 시계가 있고 사람마다 미리 정해진 시간표에 따라 태어나서부터 죽을 때까지 신체의 성장 및 발달과 노화 과정이 조절되어 노화가 진행된다는 것이고 살아가면서 외부 또는 주위 환경의 영향에 의해 세포나 신체 기관이 마모되면서 손상을 입어 몸이 점진적으로 제 기능을 잃어 가는 과정이다. 그러면 노화를 예방하기 위해서는 무엇을 먹어야 할까?
노화를 예방하기 위해서는 오메가 3, 독소를 많은 음식을 피하고, 설탕을 줄여야 하고, 칼슘이 풍부한 음식을 먹어야 하고 눈을 보호하는 음식을 먹어야 합니다. 포화 지방은 체내 염증을 만들기 좋은 성분이며 지방 저장 세포의 유전자를 자극해 당뇨병이 각종 심혈관 질환을 일으킬만한 염증을 만듭니다. 대표적인 오메가 3 지방산은 등 푸른 생선에 많이 들어있으며 견과류에도 오메가 3가 풍부하게 들어가 있습니다. 독소를 많은 음식을 피하기 위해서는 평소에 먹는 달고 기름진 패스트푸드를 줄어야 합니다. 3번째로 말한 설탕은 과도한 섭취 시에는 당뇨병이나 알츠하이머 같은 문제로 일으킬 수 있다고 합니다. 노화가 진행되면 우리들의 골밀도는 낮아집니다. 운동은 뼈 손실을 늦출 수 있으며 칼슘이 풍부한 음식도 중요하고 칼슘은 근육의 수축 이완, 신경전달물질 분비, 효소 활성화, 영양소의 대사에도 관여한다. 마지막으로 노화가 진행하게 되면서 시력이 퇴행되는데 눈 건강에 좋은 비타민A, 루테인, 제아잔틴 및 글루타티온, 비타민C 및 E, 셀레늄 등 필수 미네랄이 풍부한 음식을 자주 먹는 게 좋습니다.
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